Santa Fe, Mar, 14 de may de 2024

Deportes 11.02.2020

Juegos Olímpicos: cuántos mayores Sub 23 pueden jugar

Te contamos los criterios de selección en las convocatorias de los países clasificados para el torneo de fútbol de las olimpiadas de Tokio 2020.

Fuente: as

El torneo de fútbol de los Juegos Olímpicos es una competencia que se lleva acabo desde París 1900, en donde distintos países luchan para lograr el oro olímpico. Sin embargo, el campeonato tiene sus propias reglas ya que no es torneo de selecciones absolutas

Desde la edición de Barcelona en 1992, la FIFA decidió que para los Juegos Olímpicos solo se pudiese incluir a tres jugadores mayores de 23 años en las nominas de los países, por lo que la mayoría del plantel que disputa el torneo es Sub 23.

Esta normativa fue impuesta para que el fútbol de Juegos Olímpicos no fuese considerado como un "mini mundial" en la que las selecciones eligieran a sus máximas figuras para competir. Por esta razón, solo pueden participar aquellos futbolistas menores de 23 años o que hayan cumplido los 23 en el año a disputarse los juegos

Esta regla es solo usada en la competición masculina, en fútbol femenino no existe ningún tipo de prohibición para las selecciones por parte de la FIFA.

Formato

El torneo consta de cuatro grupos con cuatro selecciones en cada uno, en donde los dos primeros de cada serie pasan a la siguiente fase y disputan cuartos de final. De ahí en adelante la competencia es de eliminación directa hasta la final.

“Más vale la pena en el rostro que la mancha en el corazón”